** デイサービスセンター サイタ **
高知でもコロナウイルスの感染が増えてきましたね。
初であるよさこいも夏祭りもない高知の夏ですが、デイサイタではご利用者の皆さんと、夏らしい「ところてん」を作ってみました。
ネギを切ったり、生姜をすりおろすことで、もう美味しそうな匂いが充満します。
ところてんは寒天と昆布茶を使用して、サイタ特製レシピで作りました。
天突きを見ると
「懐かしい」
「こんなん昔よう作ったで。」
「なんちゃあなかった時代やきね。これがご飯やった。」
と昔の話を教えてくれました。
使ったことのない職員は、初めて見る天突きに
「ちょっとやったみたい。」
と初挑戦(笑)
面白かったようです。
楽しくおいしくおやつを作ることができました。